Москва Live

Со скоростью света

0

💫В ночь 26 на 27 июня над Москвой пролетит метеорный поток «Июньские Боотиды»

Сам поток будет проходить с 22 июня по 2 июля, однако заметнее всего он будет в конце июня. 

«Июньские Боотиды» - необычный метеорный поток, активность его всегда разная, до сотни падающих метеоров в час!

Смотреть лучше за городом

2

Коллекция заблуждений:

1. Возле Кремля находится Александровский сад. 
На самом деле это три сада — Верхний, Средний и Нижний. Поэтому правильно говорить «Александровские сады». 

2. В 1987 году на Красной площади сел самолет. 
На самом деле, Матиас Руст приземлился на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Но и этого было достаточно, чтобы многие высокопоставленные чиновники освободили свои должности. 

3. После постройки Дворца Съездов Кремль исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новое здание заслонило вид на кремлевские соборы. 

Даже при большом желании это было невозможно, потому что на самом деле СССР ратифицировал конвенцию о всемирном наследии только при Горбачеве, так что до конца 1980-х ни один памятник Советского Союза просто не мог оказаться в списке ЮНЕСКО. 

4. Самая высокая постройка в Кремле — колокольня Ивана Великого. 
Да, это самое высокое строение, но это не колокольня. Это ансамбль из колокольни, церкви и Филаретовской пристройки. Почему-то о двух других составляющих ансамбля часто забывают. 

5. Лобное место было предназначено для казней. 
Казни здесь были. Но всего лишь две. Да и какие это казни? Если старообрядца Никиту Пустосвята, действительно, казнили, то над головой дворянина Истомина палач просто сломал шпагу и ударил барина по щеке. 

6. Иван Грозный ослепил строителей Покровского собора Барму и Постника, чтобы они не построили ничего лучше. 
Это удобная легенда, чтобы поддержать имидж жестокого царя. Но на самом деле никого не ослепляли, и Постник Яковлев еще потрудился на строительство Псковского Кремля. 

7. В Кремле стоит колокол, который никогда не звонил, и пушка, которая никогда не стреляла. 
Хотя считается, что Царь-Пушка не сделала ни одного выстрела, внутри дула есть клеймо создателя. А в то время именная печать мастера ставилась только после проверки орудия на практике. Так что хотя бы один выстрел, но пушка сделала. 

8. Царь-Колокол раскололся из-за того, что его неправильно остужали. 
Во время пожара 1737 года сгорели деревянные балки, на которых держался колокол. Чтобы он не расплавился, Царь-колокол начали заливать водой. Из-за перепада температур от него откололся кусок…. Вы, правда, в это верите? Кажется, что более вероятной причиной была ошибка литейщика. Уж очень мало он взял за свою работу.

показать полностью

0

[id31163091|Олег Леонов], координатор отряда «ЛизаАлерт», эксперт по безопасности, идёт на выборы в Госдуму по 208 округу Москвы (Центральный административный округ). Леонов самовыдвиженец, он подчеркнул, что не будет присоединяться ни к одной из политических партий.

«Нет, спасибо. ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ – всё мимо, я хочу быть независимым», - сказал Леонов.

[id31163091|Олег Леонов] также рассказал, что хочет добиться принятия законов, которые упростят поиск потерявшихся людей. Например, это создание единой базы «неизвестных пациентов». Допустим, если человек сейчас попадает в больницу и неправильно называет своё ФИО, то потом его очень сложно найти.

Также Леонов намерен решать проблемы, которые беспокоят жителей ЦАО. Это вопросы детской безопасности, нехватки парковок, нарушения закона о тишине и т.д.

показать полностью

1

Волшебный город

0

«Арбаты России» — копии самой популярной пешеходной улицы Москвы

Некогда самая аристократическая улица Москвы, где селились самые известные русские дворянские фамилии, со временем превратилась в самую популярную пешеходную улицу столицы.

Сегодня Арбат — это визитная карточка не только Москвы. Точные копии — двойники Арбата есть во многих российских городах.

Предлагаю вашему вниманию несколько променадов по улицам российским, с остановками на кофе и селфи с людьми/стелами/памятными знаками.

«Арбат». Ростов-на-Дону.
В «Южных воротах» России роль «Арбата» выполняет улица Пушкинская – длинная и узкая, но со всех сторон утопающая в зелени. Скамейки и памятники российским деятелям искусства и политическим деятелям делают образ ростовского Арбата сдержанным. Примечательно, что по обе стороны от улицы находится проезжая дорога и превеликое число уютных кафе и кофеен, антикварных магазинов и бутиков с одеждой. К слову, всё это размещено в старинных домах, напоминающих улицы Одессы.

«Арбат». Казань.
В столице Татарстана пешеходная улица – улица Баумана. Улица колоритная, как собственно, и сама Казань, сочетающая в себе несколько культур и вер: православие и мусульманство; русская и татаро-башкирская. Здесь у памятника Шаляпину уличные танцоры зачитывают хип-хоп, за все этим делом наблюдают девушки с головы до ног «закрытые» — адепты веры.

Улица шумная, но постепенно, от центра города к Казанскому Кремлю, становится не такой многолюдной, до Кремля идти далеко, а самая насыщенная жизнь – это всё же центр. Почти на каждом шагу можно купить чак-чак, индустрия производства которого поражает воображение: чак-чак в виде торта с кремовой начинкой, чак-чак в белом или тёмном шоколаде, чак-чак с царским орехом.

«Арбат». Омск.
В столице некогда «Белого движения» самая маленькая, из всех, что я знаю, пешеходная улица. Улица названа в честь казахского просветителя известного и в Омске – Чокана Валиханова.

На пешеходной зоне длиной в 500 метров есть всё, чтобы насладиться прекрасными видами Омска: просматривается сибирская река Иртыш, мурал «Богатырь» на стене одного из домов, абсолютно сказочный дом известного художника Белова, ультрасовременные стойки-капсулы для туристов города.

«Арбат». Владимир.
Во Владимирском княжестве пешеходная улица располагается в дюже исторической части города: дорога там мощёная, извилистая, со спусками и подъёмами. Привлекает «Арбат» града Андрея Боголюбского своими старинными храмами и уникальными уличными памятниками и скульптурами.

Например, у тумбы с афишей, к слову, 19 века, стоит любопытный зритель, который, думается, выбирает культурное событие к посещению. Однако из названия скульптуры («Филёр, следящий за шалопаем»), становится ясно, что зритель оказался вовсе и не зрителем. Филёрами в Царской России называли сыщиков, агентов «охранки», ведущих наружное наблюдение…

«Арбат». Рязань.
В столице ВДВ, в городе Павлова и знаменитой Дарьи Матвеевны Гармаш, улица Почтовая – она и есть пешеходная. От торговых рядов до памятника Евпатию Коловрату прогуливаться хорошо, что днём, что вечером. Много уличных кафе, которые располагаются в старинных зданиях, как правило, доходных домах. Например, здесь выступал Шаляпин, а здесь – самый известный электрический театр Рязани.

Примечательностью рязанского Арбата является смотритель города – Иосиф Пятунин – известный весовщик. За 3 рубля можно получить свою порцию юмора и, конечно, точный вес по медицинским параметрам. Всё, как в аптеке.

показать полностью

4

⚡️ Власти Москвы разрешили отстранять без зарплаты непривившихся работников, подробности:
https://t.me/mosclive 

16

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Простая народная мудрость, как никогда актуальна в свете защиты от ковид. Чем больше процент вакцинированных, тем безопаснее в обществе. Зачем откатываться в прошлое и жить от локдауна до локдауна, если есть все возможности и условия , смотреть в будущее, выработав коллективный иммунитет.

12

Шагаем по столице 

1. Арбат 
Арбат в представлении не нуждается. Именно здесь находится одна из самых популярных пешеходных зон города. Сама Москва у многих, наверное, ассоциируется с прогулками именно по этой улице. Арбат – часть истории, часть культурной жизни столицы. Со временем он менялся, но, как и много лет назад, здесь радуют туристов всевозможные достопримечательности. Тут постоянно выступают уличные музыканты и танцоры, а многочисленные художники готовы быстро нарисовать ваш портрет в любом стиле. На Арбате очень много мест, где можно перекусить и просто посидеть. 

2. Большая Дмитровка 
Гости и жители столицы могут прогуляться по Большой Дмитровке. Не так давно эта улица была заполнена машинами, а теперь по будням тут действует одна полоса для автотранспорта. Впрочем, тротуар занимает почти все пространство Большой Дмитровки, поэтому машин здесь проезжает немного, и они практически не мешают прогулке. Абсолютно пешеходной эта улица становится только в выходные. Также здесь много ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть. 

3. Никольская улица 
Около года назад у москвичей появилась возможность прогуляться от Лубянской до Красной площади – улица Никольская стала пешеходной. Исторический центр столицы примечателен своей архитектурой, и это одно из достоинств данной зоны. Здесь расположены кафе, рестораны, привлекающие всех, кто оказался рядом, а на лавочках можно отдохнуть после длительной прогулки. К сожалению, большего Никольская предложить не может, разве что отличный вид на Кремль. 

4. Столешников переулок 
Пешеходная зона между Петровкой и Тверской – Столешников переулок – популярное место любителей шопинга и брендовой одежды. Это одно из самых дорогих мест в столице благодаря luxury-бутикам и кафетериями с хорошим обслуживанием, но высокими ценами. И все-таки данная зона красива, здесь приятно прогуляться и отдохнуть в жаркий день. Однако на этом все особенности Столешникова переулка заканчиваются. 

5. Третьяковский проезд 
Из всех пешеходных зон Третьяковский проезд является самой маленькой. Здесь есть только одно кафе и несколько брендовых бутиков, что делает это место наряду со Столешниковым переулком одним из самых дорогих в Москве. Третьяковский проезд вплотную примыкает к более гостеприимной Никольской улице. 

6. Кузнецкий Мост 
Многие туристические маршруты пролегают через эту пешеходную зону. Кузнецкий Мост – достаточно старая улица, которая когда-то была главным торговым пространством города, поэтому тут можно насладиться архитектурой домов, построенных несколько веков назад. Обилие кафе и ресторанов порадуют гурманов, а известные клубы – любителей ночной жизни. Прогуливаясь по Кузнецкому мосту, можно оказаться на другой пешеходной зоне (улица Рождественка). 

7. Камергерский переулок 
Еще одна пешеходная зона в центре Москвы – это Камергерский переулок. Он проходит от Тверской до Большой Дмитровки. Здесь можно найти всевозможные кафе, рестораны и магазины. Кроме этого, в данной зоне увековечены достижения многих культурных деятелей. Главное достоинство Камергерского переулка – его расположение, так как отсюда недалеко и до Кремля, и до других популярных достопримечательностей столицы. 

8. Парк «Музеон» 
Большая пешеходная зона находится в парке «Музеон». Здесь есть и кинотеатр под открытым небом, и кафе, где можно перекусить, и свободный wi-fi, и «танцующие» фонтаны, которые помогут охладиться в московскую жару – достаточно просто пройти между ними. Тем, кому не хватит места на шезлонгах, могут с удобством расположиться на траве. Настроение в «Музеоне» поднимут и прекрасно оформленные клумбы с газонами, а также многочисленные скульптуры, установленные вдоль дорожек. Действует также и пункт проката. Радует и то, что парк приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. В «Музеоне» с 8 утра до 11 вечера можно абсолютно бесплатно посетить спортивную зону. 

9. Сад имени Баумана 
Сад имени Баумана – зона отдыха, расположенная в Басманном районе. Здесь есть кафетерии, сцена и гимнастический комплекс, а также детский городок – всевозможные развлечения для юных посетителей. Покататься на велосипеде в парке можно каждый день с 6 утра и до полуночи. Сад имени Баумана прекрасно оформлен: аллея с живой изгородью, клумбы и идеальный газон. Особенно красиво это место становится с наступлением сумерек, когда зажигается подсветка. Специальные фонари, направленные на деревья, заставляют их светиться разными цветами: от малинового и синего до желтого и белого. 

10. Воронцовский парк 
В будний день в Воронцовском парке мало народу. Здесь царит тишина, присущая, скорее, загородным лесам. На территории действуют кафе, несколько точек проката (в том числе сигвеев), спортивные и детские площадки.

показать полностью

1

Разумен ли ты, разумное существо?

0

Фотосессия «Русские девушки» для журнала Playboy. Москва, 1989 год.

21

Измайловская аномалия 

Измайловский парк, расположенный на востоке столицы, — излюбленное место отдыха и прогулок москвичей, имеет ещё и довольно печальную историю. По рассказам, здесь довольно часто пропадают люди; иногда их потом находят, но редко — живыми.

Помимо скрывающихся в местных зарослях преступников и людей с отклонениями психического здоровья, парк также известен своими аномальными проявлениями. Жители рассказывают невероятные истории, в числе которых можно услышать, например, о том, что парк нельзя знать наверняка, ибо дороги могут сами меняться и чудесным образом привести заблудшего совсем не туда, куда он до этого направлялся. 

Ещё одна интересная достопримечательность этой лесопарковой зоны, вызывающая множество обсуждений — Строкинское укрепление (другие названия — Петровские укрепления или Измайловская аномалия). Это пространство в виде ровного круга, огороженное валом. По наиболее распространённой и признанной официальной версии, это сооружение появилось во времена юности императора Петра I в качестве крепости для его потешных полков. Согласно другой, эти укрепления использовались ещё в более давние времена и служили защитным рубежом от татаро-монгольских набегов. Эта версия частично подтверждена историками и археологами. 

Так почему же тогда это сооружение получило название аномалии? 
Во-первых, единого мнения о появлении странного круга всё-таки нет. Отчасти «виновата» и его форма — можно легко увидеть сходство с пресловутыми «кругами на полях», которые, кстати, в Измайловском парке тоже можно обнаружить на открытых пространствах. И во-вторых, дает о себе знать дурная слава парка, которой легко запугать суеверных жителей окрестных районов. Но над этим в последнее время активно работают правоохранительные органы, для которых Измайловский парк —место пристального внимания и контроля.

показать полностью

0

Было-стало
Когда-то на этом месте был Страстной монастырь

3

А вас бесят курящие соседи?

53

Доброе утро, Москва!

0

Доброй ночи, любимый город!

0

Яркая Москва

4

1